キンカンを貰ったのだと母が言う。
「食べるん?」
「蜂蜜漬けにできんかね?」
とノタマウ。
一度洗ってきれいに拭いて。
ヘタを取っておいて。
沸騰中の湯にザブンとくぐらせてアクが抜けてきたのを確認したら引き上げて台の上に広げて一気に表面から水分を飛ばす。
氷砂糖とキンカンを交互に入れて、蜂蜜を投入。
一ヶ月程度で浸かりきるかな?
蜂蜜が結晶になってるのを溶かしながら入れたから上の方が白い。
この後瓶ごと湯に浸けて溶かしきってから流し台の下に保管。
喉が痛いときにちょっとだけ飲むのだと母が言う。
…石鹸の基材にも拝借しそうな予感(笑)
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