パンの種を自家製酵母で作ろうと計画中の私。
例のキンカンの泡立つ部分を利用して、種起こしできないかな、と。
強力粉と、キンカンの蜂蜜漬けの泡立った部分、一緒にこのシロップを入れ、水を加えてしっかり攪拌。
攪拌は15分くらいかな。
ところが、一晩立つとふんわりと水が分離。
何でだろ?
混ぜた時から水分が多いと思ったけど。
それで小麦粉を追加。
混ぜなおして一時間程度。
おや?
なんだか容積に変化が?
もう少し様子を見て、ビンいっぱいにでもなればパン種として使えるかも。
どきどき。
香りは小麦粉の匂い、蜂蜜とキンカンの匂い。
けっこう、爽やかな甘味のある香り。
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