今月頭に、母がキンカンを貰って帰ってて。
蜂蜜漬けにしてと言われて、瓶2つ分仕込んだ。
1ヶ月くらいで漬かると聞いてる。
毎日朝晩混ぜている。
で双方瓶の様子が違うのだ。
片方は国産のとある銘柄名高い蜂蜜、もう片方は中国採集の混合蜂蜜。
それぞれ処理の違う蜂蜜なのも知識としては知っている。
しかも中国採集のは流行りの添加物入りの可能性だってある(笑)
そんな蜂蜜漬け、私がドキドキしながら注目しているのは国産蜂蜜の方。
日に日に、泡立ちはじめ。
今朝瓶を見たら、パッキンなんか無視して吹いてる。
床掃除してから、瓶を観察。
垂れているのを拭き取る必要もあるし、蓋を開けてみた。
空気の漏れる音。
マジで発酵始めた?
かき混ぜてから蓋をしないで観察したら泡がすごい。
腐っている香りはしないから、発酵してるのかも?
そのうちお酒になるかも……
蜂蜜漬けにしてと言われて、瓶2つ分仕込んだ。
1ヶ月くらいで漬かると聞いてる。
毎日朝晩混ぜている。
で双方瓶の様子が違うのだ。
片方は国産のとある銘柄名高い蜂蜜、もう片方は中国採集の混合蜂蜜。
それぞれ処理の違う蜂蜜なのも知識としては知っている。
しかも中国採集のは流行りの添加物入りの可能性だってある(笑)
そんな蜂蜜漬け、私がドキドキしながら注目しているのは国産蜂蜜の方。
日に日に、泡立ちはじめ。
今朝瓶を見たら、パッキンなんか無視して吹いてる。
床掃除してから、瓶を観察。
垂れているのを拭き取る必要もあるし、蓋を開けてみた。
空気の漏れる音。
マジで発酵始めた?
かき混ぜてから蓋をしないで観察したら泡がすごい。
腐っている香りはしないから、発酵してるのかも?
そのうちお酒になるかも……
PR
- ABOUT
甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。
なんてね。
女には毒がある。
お気をつけあそばせ。
- カテゴリー