随分前に、シナモンの粉末を混ぜて放置していたオリーブオイル。
粉末だったハズのシナモンはふやけて膨脹している。
そのままだと、粒々入りだから、漉すことに。
最後だから、湯煎にかけて少しでも成分をオイルに移してやろうと試みながら。
まぁ、油は温かい方が流動性が高いから扱いやすいし。
あ、もちろんアツアツではなく、なんとなく程度だけどね。
あまり温度を高くすると、酸化を始めるから。
オイルにシナモンの香りも移ってる。
石鹸になってどこまで香りが残るかな。
製作は近日中の予定。
今は、これも立派な作業。
使えるようになるのは来年二月位。
試しに自分が使うのも楽しみ。
瓶が空いたら、今度はウコンを入れて抽出油を作る予定。
蛍光風な黄色いオイルになるだろうか?
記憶ではかなり親油性の高いハーブだからなぁ。楽しみだ。
そうそう、旅行前に仕込んだ赤しそレモンの香り石鹸はゆっくり成熟中。
香りが完成までに飛んでしまうかも…と不安もあるが。
それも愛嬌さ(笑)
色はクリーム色だったが、精油の色で黄味が強いけど、きっと使う間に白らむんだろうな。
なあんて思いながら、油を眺める。
粉末だったハズのシナモンはふやけて膨脹している。
そのままだと、粒々入りだから、漉すことに。
最後だから、湯煎にかけて少しでも成分をオイルに移してやろうと試みながら。
まぁ、油は温かい方が流動性が高いから扱いやすいし。
あ、もちろんアツアツではなく、なんとなく程度だけどね。
あまり温度を高くすると、酸化を始めるから。
オイルにシナモンの香りも移ってる。
石鹸になってどこまで香りが残るかな。
製作は近日中の予定。
今は、これも立派な作業。
使えるようになるのは来年二月位。
試しに自分が使うのも楽しみ。
瓶が空いたら、今度はウコンを入れて抽出油を作る予定。
蛍光風な黄色いオイルになるだろうか?
記憶ではかなり親油性の高いハーブだからなぁ。楽しみだ。
そうそう、旅行前に仕込んだ赤しそレモンの香り石鹸はゆっくり成熟中。
香りが完成までに飛んでしまうかも…と不安もあるが。
それも愛嬌さ(笑)
色はクリーム色だったが、精油の色で黄味が強いけど、きっと使う間に白らむんだろうな。
なあんて思いながら、油を眺める。
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甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。
なんてね。
女には毒がある。
お気をつけあそばせ。
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