忍者ブログ
Admin*Write*Comment
甘いお茶
[371]  [370]  [369]  [368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362]  [361
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。







一枚目が一次発酵。
二枚目が最終発酵の最中。
三枚目が焼きあがり。

小麦粉の量が300グラムだから、一斤の分量なのに、一斤になるだけ膨らんでいないのね。
アルコール臭もないし、中はもっちりふわふわだから、失敗の部類ではないのだけど。
やはり膨らんでいない。

母と焼き上がりを眺めながら話していて、行き着いた話。
こねるときに投入する水分の温度が高すぎるのではないか?
そのためにイースト菌の活動が弱くなっている可能性があるのではないかと。

むむむ。
次回水分の温度をもっと気をつけよう。

えーっと、今回は牛乳ではなくて脱脂粉乳(スキムミルクと言えw)といつものローズヒップパウダーのブレンド。
えぇ、お味は文句ありません。

頑張れイースト!
次こそもっと膨らませてやる。
PR
  • ABOUT
甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。  なんてね。  女には毒がある。  お気をつけあそばせ。
Copyright © 甘いお茶 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]