一枚目が一次発酵。
二枚目が最終発酵の最中。
三枚目が焼きあがり。
小麦粉の量が300グラムだから、一斤の分量なのに、一斤になるだけ膨らんでいないのね。
アルコール臭もないし、中はもっちりふわふわだから、失敗の部類ではないのだけど。
やはり膨らんでいない。
母と焼き上がりを眺めながら話していて、行き着いた話。
こねるときに投入する水分の温度が高すぎるのではないか?
そのためにイースト菌の活動が弱くなっている可能性があるのではないかと。
むむむ。
次回水分の温度をもっと気をつけよう。
えーっと、今回は牛乳ではなくて脱脂粉乳(スキムミルクと言えw)といつものローズヒップパウダーのブレンド。
えぇ、お味は文句ありません。
頑張れイースト!
次こそもっと膨らませてやる。
PR
- ABOUT
甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。
なんてね。
女には毒がある。
お気をつけあそばせ。
- カテゴリー