去年も狂わんばかりにのめりこんだ、ばんぺいゆ。
今年もお下がり頂いてウキウキ。
実(み)は皮を使えるように包丁で切り込みを入れて剥ぎ取る。
房から剥がし出して、容器保存にする。
皮はわたの部分を包丁で削ぎ取り、薄く薄くする。
灰汁取りのために水から沸騰させて15分くらい煮る。
水切りしてから皮の重さの半分の水と、皮と同量の重さの砂糖を入れて煮る。
煮詰めて水分が飛んできたら、追加に水差しして一緒に少し砂糖を追加。
焦がさないように様子を見ながら煮詰める。
バッドに網を重ねておき、この上に広げて冷ましつつ、乾かす。
これでばんぺいゆピール完成。
皮の砂糖漬けって事で、このあと砂糖に漬け込むように埋めて容器に封印。
必要な時に取り足して使える。
去年、このピールを使って食パンに入れて焼いて清清しい味が印象に残っていた。
なので今回もまたパンに使いたいと思っている。
今年はパン以外にも、お菓子作りに使いたいな。
どんなのにしよう~。わくわく。
今年もお下がり頂いてウキウキ。
実(み)は皮を使えるように包丁で切り込みを入れて剥ぎ取る。
房から剥がし出して、容器保存にする。
皮はわたの部分を包丁で削ぎ取り、薄く薄くする。
灰汁取りのために水から沸騰させて15分くらい煮る。
水切りしてから皮の重さの半分の水と、皮と同量の重さの砂糖を入れて煮る。
煮詰めて水分が飛んできたら、追加に水差しして一緒に少し砂糖を追加。
焦がさないように様子を見ながら煮詰める。
バッドに網を重ねておき、この上に広げて冷ましつつ、乾かす。
これでばんぺいゆピール完成。
皮の砂糖漬けって事で、このあと砂糖に漬け込むように埋めて容器に封印。
必要な時に取り足して使える。
去年、このピールを使って食パンに入れて焼いて清清しい味が印象に残っていた。
なので今回もまたパンに使いたいと思っている。
今年はパン以外にも、お菓子作りに使いたいな。
どんなのにしよう~。わくわく。
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甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。
なんてね。
女には毒がある。
お気をつけあそばせ。
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