忍者ブログ
Admin*Write*Comment
甘いお茶
[1233]  [1232]  [1231]  [1229]  [1222]  [1219]  [1211]  [1209]  [1198]  [1193]  [1192
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

去年も狂わんばかりにのめりこんだ、ばんぺいゆ。

今年もお下がり頂いてウキウキ。
eca3ed78.jpeg

実(み)は皮を使えるように包丁で切り込みを入れて剥ぎ取る。
房から剥がし出して、容器保存にする。

皮はわたの部分を包丁で削ぎ取り、薄く薄くする。
灰汁取りのために水から沸騰させて15分くらい煮る。
水切りしてから皮の重さの半分の水と、皮と同量の重さの砂糖を入れて煮る。
煮詰めて水分が飛んできたら、追加に水差しして一緒に少し砂糖を追加。

焦がさないように様子を見ながら煮詰める。
バッドに網を重ねておき、この上に広げて冷ましつつ、乾かす。

これでばんぺいゆピール完成。
皮の砂糖漬けって事で、このあと砂糖に漬け込むように埋めて容器に封印。
必要な時に取り足して使える。

去年、このピールを使って食パンに入れて焼いて清清しい味が印象に残っていた。
なので今回もまたパンに使いたいと思っている。
今年はパン以外にも、お菓子作りに使いたいな。
どんなのにしよう~。わくわく。
PR
  • ABOUT
甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。  なんてね。  女には毒がある。  お気をつけあそばせ。
Copyright © 甘いお茶 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]