今日は母の姉の法事の日。
法事が済んで兄を実家に送り届けて持ち帰ってきたもの。
畑でとれたお豆さん。
今高いんだって~。
摘み取り作業をしていたら、折れていたのを見つけて持って帰ってきたのだそう。
豆の花はかわいいし、巻きつくためにクルクルがあって、それもまたかわいいのよね。
母は私に見せようと、その折れていたのを持ち帰ってくれた。
なので当然晩御飯は豆づくし。
この手の豆、たまごとじにすると美味しいよね~とまずは一品。
もう一品は胡麻和え。
酢:みりん:醤油:=1:1:1なんだけど、ちょっとだけ気持ち酢を利かせる。
もちろんさっと湯通しして緑色を鮮やかにしてね。
美味しく頂きました。
PR