友達のブログを見て、食べたい! 買いには行けない!
って事で粉を買いに行っておいて本日午後に作った。
私の持っているレシピでは、上新粉(80パーセント)と白玉粉(20パーセント)で粉を混ぜて捏ねる。
捏ねは俗に言う耳たぶくらいの硬さ。
水分(温度は40~50度)はだいたい上新粉と同じ重さくらいが丁度いいはず。
蒸し器に一掴みくらいずつちぎって並べる。
強火のままで蒸気を立てて20~25分加熱。
熱い間にしっかりとつく。
手で掴めるくらいになったら手水を取りながら餅つきのように手全体を使ってつく。
棒状態にして、キンキンに冷たい水に入れて冷ます。
冷たい水に取って休めると艶とモチモチ加減がとても良くなる。
後は好きな大きさにぶつ切りにして形を整える。
串に刺すも良し、そのままでも良し。
今回はしょうゆタレを作って。
団子は網に乗せてあぶっておいて、タレをつけて。
美味しくいただきましたわ。
母に大好評で、10分で全部完食してしまった。
あぁ、もう2月なんだし…また気持ち改めてダイエット頑張ろう…
って事で粉を買いに行っておいて本日午後に作った。
私の持っているレシピでは、上新粉(80パーセント)と白玉粉(20パーセント)で粉を混ぜて捏ねる。
捏ねは俗に言う耳たぶくらいの硬さ。
水分(温度は40~50度)はだいたい上新粉と同じ重さくらいが丁度いいはず。
蒸し器に一掴みくらいずつちぎって並べる。
強火のままで蒸気を立てて20~25分加熱。
熱い間にしっかりとつく。
手で掴めるくらいになったら手水を取りながら餅つきのように手全体を使ってつく。
棒状態にして、キンキンに冷たい水に入れて冷ます。
冷たい水に取って休めると艶とモチモチ加減がとても良くなる。
後は好きな大きさにぶつ切りにして形を整える。
串に刺すも良し、そのままでも良し。
今回はしょうゆタレを作って。
団子は網に乗せてあぶっておいて、タレをつけて。
美味しくいただきましたわ。
母に大好評で、10分で全部完食してしまった。
あぁ、もう2月なんだし…また気持ち改めてダイエット頑張ろう…
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甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。
なんてね。
女には毒がある。
お気をつけあそばせ。
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