まだ昼じゃん!
と言われても。
もう支度始めます。
さつまいもご飯のレシピを二の姉にもらったのでしてみる事に。
最近私の好みで玄米を混ぜたり雑穀を混ぜたりしている。
栄養価は上昇してもカロリーが抑えられたりと、数字の変化に関心のあるこの頃。
美味しいかはその時の水加減だったり、気温だったり。
たかだかご飯一膳なれど奥深さに悩む。
今日は二合のご飯の内一合を玄米に替え、雑穀も混ぜた上でのサツマイモご飯にするつもり。
混ぜご飯や炊き込みご飯はタイマーセットじゃ、あまり美味しく炊けないんだよね。
頃合い見計らって炊こう。
画像は流し台から避難している材料たち(笑)
PR