あさりの水煮缶詰めを使う私。
生のあさりを処理するのが面倒で買うんだけど。
料理に使うと母がかならず「あけみが入ってるんだね」と言う。
「あけみって??」と聞き返すと入ってる貝の事だと言う。
多分「開け身」って書くのだろう。
でも、母の口からしか聞いた事がない。
どこでも使う言葉なのだろうか?
まさか母のローカル用語?
生のあさりを処理するのが面倒で買うんだけど。
料理に使うと母がかならず「あけみが入ってるんだね」と言う。
「あけみって??」と聞き返すと入ってる貝の事だと言う。
多分「開け身」って書くのだろう。
でも、母の口からしか聞いた事がない。
どこでも使う言葉なのだろうか?
まさか母のローカル用語?
PR
- ABOUT
甘いお茶には毒が盛られているかも知れません。
なんてね。
女には毒がある。
お気をつけあそばせ。
- カテゴリー